Шиномонтаж

Шиномонтаж

Выездной автосервис

Выездной автосервис

Своими руками

автосервис с самообслуживанием

Внимание!!!

ТО минимум

ТО максимум

Опрос

При сдаче автомобиля в ремонт утром, какое время Вам наиболее удобно:

Поделитесь с друзьями

 

Скрытые угрозы и серьезные последствия неисправности системы охлаждения легкового автомобиля

Любой владелец легкового автомобиля сталкивался с ситуацией, когда во время движения по трассе в обычном рабочем ритме на приборной панели загорается символ, который означает – понижение уровня охлаждающей жидкости. Причина может быть только одна, и она заключается в утечке антифриза. В данной ситуации необходимо заглянуть под капот и попытаться определить место вытекания жидкости. Это сделать достаточно не сложно.

неисправность системы охлаждения

 

Охлаждающая жидкость может просачиваться в местах, где соединяются патрубки всей системы охлаждения. Это происходит, когда ослабевают крепежные хомуты, повреждены трубки сердцевины радиатора охлаждения или пришли в негодность резиновые патрубки, на которых появились трещины, износ от большого срока эксплуатации. Вытекать жидкость может под головкой блока, когда прогорела прокладка или произошла деформация самой головки. Утечка антифриза случается снаружи и внутри двигателя. И внешние протечки устранить проще. А невидимые утечки антифриза внутри двигателя могут обернуться сложными поломками. Например, серьезное поступление жидкости в цилиндры приводит к гидравлическому удару и выходу двигателя из строя.

Когда антифриз вытекает в салон легкового автомобиля, то это становится заметно. Следы утечки охлаждающей жидкости можно найти на коврике и ковровом покрытии под приборной панелью, которые могут представлять невысыхающие пятна, лужи на поверхности резинового коврика. То, что это антифриз легко установить. Дело в том, что тосол или антифриз – это липкая жидкость со специфическим запахом. И очень просто получить подтверждение своих подозрений, если под капотом проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и убедиться, что этот уровень серьезно понизился. Поэтому опытные владельцы легковых автомобилей следят за уровнем охлаждающей жидкости, так как невысыхающие, неприятные и липкие пятна могут испачкать пол в салоне транспортного средства.

Каковы главные причины утечки антифриза в салон автомобиля? Когда обнаружено, что охлаждающая жидкость попадает в салон, то можно назвать одну главную причину – это автомобильная печка, которая неисправна. Ее неправильная работа происходит в нескольких случаях. Например, поврежден радиатор печки или произошла разгерметизация патрубка, идущего к радиатору. Иногда может случиться механический износ двигающихся частей крана, который должен регулировать подачу антифриза от двигателя к печке. Негерметичный и изношенный кран – источник постоянного вытекания антифриза. Каковы последствия всех этих поломок, повреждений и как их устранить?

Незначительная утечка охлаждающей жидкости не может привести легковой автомобиль к выходу из строя. Система охлаждения работающего легкового автомобиля подвергается достаточно серьезной нагрузке, которая заключается в значительном повышении давления. И любое повреждение, дефект постепенно расширяются и увеличиваются в размерах, пропуская все большее количество антифриза. Это скоро приведет к значительному падению уровня охлаждающей жидкости, который может быть ниже минимального значения, что негативно отразится на работе двигателя легкового автомобиля. Двигатель легкового автомобиля может перегреться, закипеть и выйти из строя.

Для того чтобы предотвратить развитие такой ситуации, необходимо доливать охлаждающую жидкость из припасенной в багажнике канистры в расширительный бачок. Помните, что производить эту операцию следует на остывшем или холодном двигателе автомобиля, потому что откручивание пробки расширительного бочка неостывшего двигателя обязательно приведет к травмам и ожогам паром, который находится под большим давлением. Не следует торопиться и всякие работы, связанные с системой охлаждения автомобиля нужно осуществлять, предварительно дав двигателю остыть.

Неисправность системы охлаждения легкового автомобиля опасна скрытыми угрозами и серьезными последствиями, которые заключаются в особенностях химического состава антифриза или тосола. Охлаждающая жидкость ядовита и в замкнутом пространстве салона легкового автомобиля ей некуда испаряться, что может привести к серьезному отравлению водителя и пассажиров. Когда охлаждающая жидкость вытекает в салон легкового автомобиля, то она начинает накапливаться в воздухе салона транспортного средства, увеличивая свою концентрацию.

Поэтому находиться в автомобиле, имеющем такую неисправность долго нельзя. Автомобильный рынок сегодня широко представлен различными химическими соединениями, которые могут помочь устранить протекание и ликвидировать источник течи. Это всевозможные присадки, действие которых основано на образовании пленок внутри системы охлаждения, которые выстилая внутренние поверхности, закрывают все небольшие отверстия, останавливая просачивание антифриза. Работать с добавками и присадками нужно очень осторожно, потому что избыток этих химических соединений в системе охлаждения может привести к нарушению проходимости охлаждающих жидкостей в тонких трубках радиатора охлаждения и печки. В результате чего радиатор не сможет охлаждать двигатель, а автомобильная печка отапливать салон.

Самый надежный и эффективный метод устранения утечки антифриза или тосола – поменять отслужившие свой срок детали. Процесс это достаточно трудоемок, требует специальных знаний об устройстве и нормальном функционировании легкового автомобиля. Если отсутствует опыт и специальные знания, а присутствует неуверенность, то лучше не ломать легковой автомобиль, а обратиться к профессионалам в надежный автосервис. Автосервис считается надежным, когда его автомеханики давно работают на автомобильном рынке, оказывая подобные услуги, не имея рекламаций от многочисленных клиентов, располагаясь на серьезных производственных площадях и имея современное оборудование.